HOME

Valera & Natasha Cherkashin

Monuments

Наташа и Валера Черкашины - одни из немногих художников советского андерграунда, которые успешно интегрировались в мультикультурную современность и отличаются необыкновенной активностю на международной арт-сцене. Им удалось позиционировать себя гражданами мира и придать интернациональный и метаисторический масштаб своим проектам, осуществляемым во время их многочисленных путешествий («Глобальный Андеграунд», "Конец эпохи" «Миражи Империй». «Атлантида Германии», «Путешествие как искусство», «Любимые портреты  народов мира» и т.д.)  Расставшись с порядком советской империи, Черкашины не расстались с образом Империи как модели мироустройства. В своём творчестве 1990-2000-х годов Валера и Наташа Черкашины исследуют образцы и структуры, объединяющие разнокультурные части мира в глобальную сверхсистему.

Последняя серия «Монументы» продолжает ряд проектов, посвящённых парадигмам современной городской среды. Как и в предыдущей серии «Глобал андеграунд» здесь представлены пространственно-символические структуры современных мегаполисов: Москвы, Нью-Йорка, Лондона. В своих дигитальных конструкциях художники ищут способы выражения новых форм городской публичности, сохраняющих в условиях глобального мышления свою специфику. При этом Черкашины утилизуют оптические модели, некогда разработанные и использованные для нужд советской империи.  Рефлектируя в своём творчестве соцреалистическое прошлое русского скусства, они выходят за пределы «советского» и подчёркивают общую применимость оптических и медиальных новаций соцреализма в современном искусстве.
Соцреализм разработал новые формы коллективного производства и восприятия образов. Новые медиа советского общества: гигантские уличные панно и плакаты, панорамы и парады были адресованы обобщённому глазу городской массы, чьё положение в пространстве, ввиду её огромности и постояннного движения вперёд, не поддаётся точной фиксации. Чем более безличным и коллективным становился зритель, тем чаще использовалась пространственная модель прямой перспективы с её симметрией и телеологической направленностью. Она несла в себе претензию на абсолютную объективность и гарантию реальности того идеального мира и тех идеальных советских граждан, чьё изображение шагало на зрителя с монументальных полотен. На почве, подготовленной развитием кино и фотографии сталинское искусство заново открыло старые приёмы иллюзионизма. Почти магическая активность изображения выступающих вперёд рабочих масс заставляла самого зрителя уподобляться видимому, гипнотизировала его, включая в общее движение советской городской жизни.

«Монументы» Черкашиных воспроизводят и обыгрывают советские приёмы в гораздо большей степени, чем это может показаться на первый взгляд, обманутый современным обликом городской массы. Используя эти приёмы (прямая перспективная конструкция, низкий горизонт, панорамный формат, фронтальное движение персонажей на зрителя, избыток солнечного освещения) художники как бы выворачивают их на изнанку: строгость прямой перспективы оборачивается навязчивой зеркальной симметрией каллейдоскопа, втягивающего зрителя в игру удвоений и отражений, среди которых - его собственное. Монумент вождя, выступавший точкой схода и организующим принципом советского пространства как идеального миропорядка, превращается в тяжеловесного офисного работника («Лондон») или крепкую фигуру горожанки в посконном сарафане, чья абсолютная симметрия звучит пародией «гуманистических идеалов»(«Москва»). «Нью-Йорк», напротив, предстаёт децентрированным, полицентричным городом, пересечением множества маршрутов, складывающихся в почти восточный ковёр. Претензии на объективность, связанные с перспективной конструкцией и с самой документальной спецификой фотографии оборачиваются логикой сна. Пересекая мировые столицы и переживая «искушение пространством» художники оставляют нам лишь псевдодокументации.

В новейшей ситуации дигитального фотопроизводства происходит мощное возроджение монументальной формы в искусстве, с использованием визуальных стратегий пропаганды и рекламы 20-го века. Наташа и Валера Черкашины с начала девяностых работают в этом направлении, иронически и всерьёз связывая монументальную традицию двадцатого века с новыми типами виденья и ставя вопросы о взаимоотношенииях искусства с эволюцией публичного пространства.   

Наталья Ганаль
Галерея Наташи Ахмеровой «Barbarian Art»  Zürich.


Monuments of New York 1. 2008
Монументы Нью-Йорка 1. 2008

Monuments of New York 2. 2008
Монументы Нью-Йорка 1. 2008

Monuments of London 1. 2009
Монументы Лондона  1. 2009

Monuments of London 2. 2009
Монументы Лондона  2. 2009

Monuments of Moscow 1. 2009
Монументы Москвы 1.    2009

Monuments of Moscow 1. 2009
Монументы Москвы 1.    2009

Monuments of Bilbao 1.  2009
Монументы Бильбао 1. 2009

Monuments of Bilbao 2.  2009
Монументы Бильбао 2. 2009

Monuments of Cannes 1. 2009
Монументы. Канны 1.   2009

Monuments of Cannes 2. 2009
Монументы. Канны 2.   2009

Monuments of Rome. 2009
Монументы. Рим.   2009

Monuments of Dubai. 2011
Монументы. Дубаи. 2011